Героиня проекта Яна Лубенцова, которая печет такие вкусные вкусняшки! Это не реклама, это жизнь! 

Черника - это не просто ягода! 

Яна Лубенцова , 26 лет, г. Новосибирск,
Родилась в Улан-Удэ, 
В столицу Сибири переехала в 2006 г., поступать в ВУЗ,
Закончила НГУЭУ, по специальности - менеджмент организации,
С детства обожала сладкое, уверена, что страсть к выпечке родом оттуда,
Основатель и шеф-кондитер вкусной мастерской «Черника», 
где торты и десерты создаются на заказ, 
http://konditerdom.ru/



Елена Кемлер Откуда в тебе - мягкой, нежной и женственной предпринимательская жилка? 
Яна Лубенцова Думаю все из семьи, от родителей. Почему-то никогда не представляла себя наемным работником. Я такой человек, которому нужна свобода, мне очень тяжело находиться в жестких рамках. Лет пять назад даже и подумать не могла о себе, что моя работа будет связана с творчеством и тем более, что я задумаюсь об открытии своей кондитерской школы. А теперь вот уже нашли помещение, где идет полным ходом идет ремонт, закупается оборудование даже…



Елена Кемлер При каких обстоятельствах пришла в голову идея про собственную кондитерскую? 
Яна Лубенцова Значит, было так… (смеется). Готовила-готовила я в удовольствие - для мужа и гостей. Каждый раз импровизировала. Периодически друзья стали говорить, что нельзя скрывать свои способности от народа. Вот я и рискнула. Появились первые заказы, постоянные клиенты и я поняла, что это то, чем я хочу заниматься дальше и даже всю свою жизнь! А так как я обожаю чернику и название долго не думалось, раз и появилось! И и клиенты, и название, и кондитерская!

Елена Кемлер Недавно узнала - что 18 000 рублей за кг торта в Москве - это нормально. Ты себе можешь представить, что за такую цену продаешь свои изделия?
Яна Лубенцова Торт давно уже перестал быть просто тортом. Зачастую это маленькое произведение искусства, на которое хочется смотреть, разглядывать и изучать каждую деталь. Мы съедаем его глазами, представляя что же внутри…и потом…наслаждаемся вкусом. На создание простого домашнего тортика в среднем уходит около четырех часов, а если говорить про свадебные торты, то со всеми элементами декора можно потратить до нескольких суток. Поэтому, если мы говорим о кондитерских произведениях, которые будут шокировать, удивлять и приводить в восторг - то 18 000 рублей за кг, думаю не предел.

Елена Кемлер Почему твои клиенты выбирают тебя? 
Яна Лубенцова За вкус и качество (смеется). Для создания десертов в «Чернике» используются только свежие и качественные продукты. Каждый рецепт проработан и сбалансирован по вкусу. Я очень трепетно отношусь к каждому заказчику. И мне важно, чтобы мои торты были на празднике главным угощением. Десерт - это то, чем заканчивается вечер, это как послевкусие от хорошего вина.

Елена Кемлер Какой сервис вы предлагаете в довесок к вкусным и свежим кондитерским изделиям?
Яна Лубенцова Начинается все с помощи в выборе того торта, о котором мечтает заказчик! Обязательно обсуждаем и помогаем определиться и с оформлением, которое поможет задать настроение празднику. По запросу клиента - подарочная упаковка. Доставка. Планируем также запустить услугу - полная организация сладкого стола. 
И совсем пока тихо, можно сказать шепотом (но второй раз за нашу беседу!), скоро планируем открытие школы-студии кондитерского мастерства. Туда обязательно пригласим всех наших клиентов. 

Елена Кемлер В планах у тебя обучение в Испании, расскажи про этот кондитерский тур?
Яна Лубенцова Да, в мае я лечу на интенсивный месячный курс в Барселону в школу Марии Селяниной. Уже можно сказать обратный отсчет у меня пошел до этой поездки. Жду с нетерпением. Это дипломный курс, в рамках которого я ознакомлюсь с новыми техниками кондитерского мастерства, новыми десертами, новыми вкусами. Курс предполагает 100% практическое обучение с лучшими шеф-преподавателями Европы. Поэтому, уже в июне смогу радовать всех новыми десертами и вкусами.

Елена Кемлер Кто твой пример в кондитерском бизнесе? Есть такие?
Яна Лубенцова Да, это кондитер-художник - Нина Тарасова. Из Питера. Девушка очень талантливая, с огромным опытом и багажом знаний. Всего за пару лет она прошла путь от любителя до мастера десертов. Она словно художник играет на контрастах и, порой, сочетает не сочетаемое. 



Елена Кемлер А тебе близок по духу публичный образ Ники Белоцерковский?
Яна Лубенцова Сейчас, видимо, удивлю, но я не совсем понимаю о ком речь?! Имя этой девушки на слуху, но вот так сходу я затрудняюсь сказать, чем именно она занимается и, что из себя представляет. 

Елена Кемлер У нас в Новосибирске есть нишевые школы, где учат готовить десерты? 
Яна Лубенцова Кулинарные школы в Новосибирске есть, где вас научат готовить вкусные блюда и простые десерты. Как правило, в них проводятся тематические мастер-классы (2-4 часа). Кондитерских же школ за Уралом ни одной, и это достаточно хороший повод, который подтолкнул меня задуматься об открытии школы-студии кондитерского мастерства.

Елена Кемлер Каким будет твой бизнес и твой личный бренд через 10 лет?
Яна Лубенцова Честно, так далеко я пока не заглядываю. Но точно могу сказать, что я не хочу поточности своей продукции. Хочу сохранить индивидуальный подход к каждому клиенту. Мой бизнес в большой степени - творческий процесс. Для меня важно сохранить настроение в каждом десерте. В планах сейчас, конечно, делать акцент на открытие и развитие школы, в которую будут приглашаться профессионалы не только
из городов России, но и шефы из Европы. На этом и продолжу строить свой личный бренд.